Der Pfefferkuchenmann
Notiz / 11. Dezember 2020
Geschichte eines Pfefferkuchenmannes
Es war einmal ein Pfefferkuchenmann,
von Wuchs groß und mächtig,
und was seinen inneren Wert betraf,
so sagte der Bäcker: „Prächtig.“Auf dieses glänzende Zeugnis hin
erstand ihn der Onkel Heller
und stellte ihn seinem Patenkind,
dem Fritz, auf den Weihnachtsteller.Doch kaum war mit dem Pfefferkuchenmann
der Fritz ins Gespräch gekommen,
da hatte er schon – aus Höflichkeit –
die Mütze ihm abgenommen.Als schlafen ging der Pfefferkuchenmann,
da bog er sich krumm vor Schmerze:
an der linken Seite fehlte fast ganz
sein stolzes Rosinenherze!Als Fritz tags drauf den Pfefferkuchenmann
besuchte, ganz früh und alleine,
da fehlten, o Schreck, dem armen Kerl
ein Arm und schon beide Beine!Und wo einst saß am Pfefferkuchenmann
die mächt´ge Habichtsnase,
da war ein Loch! Und er weinte still
eine bräunliche Sirupblase.Von nun an nahm der Pfefferkuchenmann
ein reißendes, schreckliches Ende:
das letzte Stückchen kam schließlich durch Tausch
in Schwester Margretchens Hände.Die kochte als sorgliche Hausfrau draus
für ihre hungrige Puppe
auf ihrem neuen Spiritusherd
eine kräftige, leckere Suppe.Und das geschah dem Pfefferkuchenmann,
J.P. Richter: Geschichte eines Pfefferkuchenmannes. Gefunden in: Reclams Adventskalender 2017, S. 76/77.
den einst so viele bewundert
in seiner Schönheit bei Bäcker Schmidt,
im Jahre neunzehnhundert.
Rezept Lebkuchenmann
Zutaten:
500g Mehl
200ml Zuckerrübensirup
125g Butter
125g Zucker
4 EL Lebkuchengewürz
2 EL Wasser
1 TL Natron
1 Prise Salz
1 Ei
Zubereitung:
- Mehl, Natron, Salz+Lebkuchengewürz vermischen und beiseite stellen
- Butter+Zucker schaumig schlagen, anschließend Ei, Sirup und Wasser hinzugeben; auf niedrigster Stufe rühren
- Mehlmischung vorsichtig unterheben
- Teigmischung in 2 dicke Scheiben aufteilen; in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
- Lebkuchenmänner auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen (180° Umluft) backen
- Nach dem Abkühlen können die Lebkuchenmänner verziert und mit großem Genuss verzehren!